葉物

水前寺菜

「水前寺のり」「水前寺モヤシ」と並び水前寺三大名物

と伝えられており、水前寺の茶席で茶花としてよく用いられていたという

「高級感」と高い栄養価を持つ野菜。

水前寺せり

水前寺周辺の湧き水で栽培され、香りと色合いがよく、

熊本の春の味覚を満喫させる風味と食欲増進の効果を持つ

春の七草のひとつとされる季節野菜。

熊本京菜

”名を上げる”との言われがある縁起物の野菜であり、細川家や京都との縁や

旬の季節感を感じさせる熊本固有の正月野菜。

熊本ねぎ

明治時代より自家採種されてきたもので、品種は九条ねぎ系統の葉ネギなので、

白ネギと比較すると柔らかで甘みのある野菜。

ひともじ

「ひともじのぐるぐる」という有名な郷土料理に代表されるように、現在も一般的に

熊本で親しまれている春先が旬の熊本在来の季節野菜。